События, описанные в дневнике четырнадцатилетней Зои Хабаровой происходят в оккупированном немецкими войсками Крыму. Там девочка спасла от смерти своего отца, попавшего в облаву – Зоя смогла чудом вычислить его среди тысячи других мужчин и тайно вывести из гетто.
Это история основана на детском дневнике девочки Ани из Сталинграда, написанном в сентябре 1942 года. Аня вместе с родителями, братьями и сёстрами жила в окопе, сделанном из подручных средств в собственном огороде, там получалось скрываться от вражеских пуль. Но однажды утром отец откинул крышку окопа...
Этот сюжет возвращает зрителя в Германию на исходе войны. Глазами ленинградского мальчишки Бори Андреева, угнанного на работы в угольной шахте, мы видим освобождение. Бывшие узники начинают свой путь на родину. Вместе с «трофеями» — немецким биноклем, компасом и фонариком Боря Андреев привезёт домой и свой совсем не детский дневник.
Блокадная история пятнадцатилетней Капы Вознесенской. Это воспоминания о ремесленном училище, как убегала от бомбёжки, и как маме пришла повестка из военкомата... Десять лет назад дневник Капы был случайно найден на антресолях старого питерского дома на Галерной улице. На обложке, пожелтевшей от времени тетрадки, незнакомое имя – Капитолина Вознесенская.
Школьницу Машу Рольникайте разлучили с мамой, младшими братом и сестрой, а позже её родных расстреляли. Маша провела несколько лет в немецких концлагерях. Она видела страдания умирающих от голода людей, пытки и казни, но не потеряла надежду и веру в победу. Этот эпизод из дневника девочки об освобождения из лагеря Штуттгоф.
Коле Устинову было двенадцать лет, когда он устроился помощником на торговое судно. Свои приключения в "огненных рейсах" тайком от помощника капитана палубный юнга записывал в дневник. В том числе писал и о победе, которую встретил в Охотском море.