Военный
Этим фильмом открывается российско-американский проект о Великой Отечественной войне...
Неожиданно мощное сопротивление русских, на которое гитлеровцы натолкнулись на подступах к Москве, Гитлер обозвал "дикарским упрямством русской пехоты".
Гитлер предсказывал: "При первом же ударе русская армия потерпит ещё большее поражение, чем армия Франции". Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами.
С захватом Украины государство потеряло почти все источники сырья для производства стали, а в Донбассе – 60% угля. На Востоке – за Уралом – в Сибири и Центральной Азии приходилось начинать всё сначала – полностью восстанавливать производство, вновь монтировать заводы и разрабатывать новые месторождения.
200 дней и ночей продолжалось сражение за Сталинград, город на Волге. Более двух миллионов солдат принимало участие в грандиозной битве.
План, составленный Жуковым и Василевским при участии маршала артиллерии Воронова, был назван "Уран". Жукову в тайне от немцев удалось провести подготовку ответного удара: 10 армий, более миллиона солдат, 1500 танков, 15 тысяч единиц артиллерии должны были вступить в схватку с пятью немецкими армиями и их союзниками и переломить ход войны…
Июль 1943 года. Гитлер планировал уничтожить Советскую армию под Курском и предпринять последнюю попытку выиграть войну.
В гавань Мурманска приходили конвои с оружием и боеприпасами из США и Великобритании. Путь кораблей по арктическим морям был настолько рискованным, что моряки конвоев называли его "коридором смерти".
В первый день войны, люфтваффе уничтожил более тысячи советских самолётов; немецкие газеты объявили о триумфе. К 5 октября 1941 года официальные цифры советских потерь составили 5136 самолётов. Но несмотря на численное превосходство немцев уцелевшие советские истребители всё же поднимались в воздух.
В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Но сотни тысяч партизан яростно боролись с врагом… Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко.
Русские сражались с Гитлером на Балтийском море и в Финском заливе, на Чёрном море, в Северном Ледовитом океане, на озёрах и реках.
Через Кавказ Гитлер хотел открыть путь к Индии. Он жаждал этой победы, "после которой, – говорил он, – я перенесу эту войну на континент Соединенных Штатов". Летом 1943 года началась битва за Кавказ.
Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий германская военная машина всё ещё представляла собой грозную силу: на линии фронта, протяжённостью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное.
В 1944 году Красная Армия возвращалась. Освободив Смоленск и Новгород, Советские войска подходили к первым деревням Белоруссии…
28 августа, через три дня после начала наступления, марионеточный режим Антонеску был низвергнут. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. В битве за Румынию погибло 69 000 советских солдат...
Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю польского народа: погибло шесть миллионов человек. Концентрационные лагеря в Польше были одними из самых страшных: Майданек – лагерь уничтожения – перерабатывал 2000 тел в день.
Английский аристократ (убеждённый антикоммунист), американский аристократ (демократ) и сын сапожника (лидер партии советских коммунистов) – решали судьбу мира. Второй фронт был открыт.
Советские войска пробивались с боями в центр Берлина… Гитлер мобилизовал свои последние резервы.
В феврале 1945 года на конференции в Ялте Большая Тройка подписала секретный документ относительно Японии.
Закончились 1418 дней войны, каждый из которых был очень тяжёлым и горьким. Для Советского Союза эта победа имела особое значение: это была война, в которой погибло 20 миллионов его граждан.